うまい!手作り餃子

今日は、我が家でも大好評
よそにあげても大変喜ばれている、手作り餃子をご紹介します。

ちょっと時間がかかるので、私も
かなり気が向いた時でないと作りませんが、おいしいですよ(^.^)

  材料(皮)25個位

   強力粉   110g
   薄力粉   110g
   熱湯    140cc

 1:全部ボールに入れて、だんごを作る要領で、耳たぶくらいの
   柔らかさになったらラップをかけて20分置く。

 2:写真のように10g位のだんごを、端から丸くのばして最後に全体を
   薄くして皮を作る。

  材料(具)家にあるもので可

   キャベツ  250g
   海老    100g
   ひき肉   100g
   ねぎ    10cm位

   しょうが汁小1/4 酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉 各大1
   塩、こしょう少々

 1:キャベツ、海老、ねぎをみじん切りにして、他の材料と一緒にボール
   に入れよく混ぜる。(ハンバーグ作るみたいに)
 2:皮で包んで、沸騰したお湯でゆでる。冷凍もOK。

ところで、
餃子製造会社に25年もお世話になりながら
手作りをお勧めするのは、恩を仇で返すようなものですが、もしも

 「こがな、コめんどくさいごどしてらんねズ」

とおっしゃる方は、どうか
迷わず 「桃ちゃん餃子」 をお買い求めいただきたく
よろしくお願いいたします(^^ゞ



2010.03.17:massugu:[メモ]