ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長
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知る人ぞ知る美味 『せとか』
【今日のくだもの200g】
今年もこの味に出会えて、幸せ!
『長崎産 せとか』
薄い皮を手で剥いて、中の袋ごとみかんのように食べられる食べ易さ。
緻密な果肉からは、果汁があふれ出てきて、言うことなしの美味しさ。
栽培は難しいらしく、生産量が伸びません。はっきり言って、
値段はちょっと高い、でも確実にリピートされる、増えないまでも
なくならないで欲しい逸品。
清見、アンコール、マーコットの3種オレンジの長所の組み合わせ
2006.01.26:
masayuki
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会心のチョイス 1月のフルーツ頒布会
【フルッティア フルーツ頒布会 2006年1月】
香川産 「香緑キウイ」
和歌山産 「樹上完熟 若野みかん」
米カリフォルニア産 「カクテル(グレープ)フルーツ」
〜フルーツとの一期一会〜
美味しいフルーツに、出会った時感じる
当たり前だけれど「出会いがなければ、この美味しさを体験できない」と。
フルーツ大好きなのは、自分が食べることよりも、お薦めしたフルーツを
「美味しかった!」と言ってもらうことの方のようで、そのために
毎月のチョイスは、悩んで楽しむ。
2006.01.25:
masayuki
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濃厚な甘さ 樹上完熟若野みかん
【今日のくだもの200g】
やっぱりみかんは、宮川早生種。
ハウスみかんや、年内の美味しいみかんは、大体が宮川早生種。
年明けは、皮が厚く、中の袋も硬いものが中心。ところが、
この「若野みかん」は越冬樹上完熟の宮川早生種だというから
サプライズ!「小太郎みかん」よりも安いし。おいしくてニコニコ、だあい。
2006.01.25:
masayuki
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エメラルドグリーンの輝き 香緑
【今日のくだもの200g】
香川産 香緑キウイ
待ってました!去年は食べそびれ、2年ぶり。
大きさも特徴の一つで、存在感あり。
「一度は、食べて見て欲しい」と人に紹介したい
くだものの一つ。キウイはニュージーランド産が美味しくて
ちょうど今頃が、国産に切り替わり時。香緑に出会って、
国産キウイのイメージ変わりましたね。
(フルッティア1月の頒布会の一品)
2006.01.24:
masayuki
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黄金の輝きゴールデンパイン
【今日のくだもの200g】
フルーツポンチッチに欠かせない、レギュラーメンバー
完熟パイン。写真はフィリピン産 デルモンテゴールド。
「フルーツケーク」のパイナップルも、勿論ゴールデンパイン
子供の頃、普通のパイナップルは酸っぱくて、食べなくていい
果物で、一方缶詰では甘すぎて二切れで、ご馳走様だった。
2006.01.23:
masayuki
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幸せ感じる♪マスクメロン
【今日のくだもの200g】静岡産マスクメロン
スプーンで口に運んだのは、一口分のメロン、んいや幸せ!
という感じ。上品な甘みと香り、滴る果汁はこぼさないように
吸ってしまいます、勿論。いつ食べても間違いない美味しさ。
日本が誇る技術の象徴。
品種はアールスメロンで、ムスク(麝香)の薫り高いものが
マスクメロンなんですねえ。
...もっと詳しく
2006.01.22:
masayuki
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果汁でベトベトの美味さ ラ・フランス
【今日のくだもの200g】
ナイフで剥きながら、ぺろりと1個。280g也。
子供の頃、父が果物を自分で剥いて食べるのが格好良く見えて、
見様見真似で、ナイフ使いを覚え、結構上手だと自負。
11月から食べてみて、じっくり追熟した物の方が
確かに旨い。汁を滴らせながら食べるくらいが、一番うまい
と思うので、剥きながら食べてしまい、一人で味わっちゃった。
2006.01.21:
masayuki
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これぞ傑作!水晶文旦
【今日のくだもの200g】
「国産で美味しいグレープフルーツを作りたいと
努力を重ねた結果が、この水晶文旦」だそうです。
でも実は、今となっては旬を過ぎた代物で
今が旬の土佐文旦が出回る頃に、どうだろうかと
食べてみたら、やっぱりうまい!!
剥いてあげれば、子どもたちもバクバク。
2006.01.20:
masayuki
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香りよし、味よし冬オレンジ
【今日のくだもの200g】
やっぱり美味しいネーブルオレンジ(米カリフォルニア)
果汁たっぷりでジュース向きの、夏オレンジ『バレンシア』
食べて美味しく、香りもいいのは、冬の『ネーブル』
これから、ぞくぞくと国産のオレンジが登場する季節。
輸入物もリーズナブルでありながら、馬鹿にできない!
デベソが目印、ネーブルオレンジはチョコレートとの相性抜群で
『オレンジショコラ』にも変身。
2006.01.19:
masayuki
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その名は『あまおう』EX9サイズ
【今日のくだもの200g】
あかい まるい おおきい うまい
の福岡産『あまおう』苺
EX9サイズは、一個で50gも。
名刺と大きさを比べて。
3、4年前に初めて食べた時のサプライズ。
生産量1、2位を争う福岡産いちごが
直ぐに『とよのか』から『あまおう』に
代わってしまったのは頷けます。
2006.01.18:
masayuki
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【くだもの】入りのお菓子を
くだものを食べて、健康に。
果物そのままをどうぞ、と言われても
やっぱり、ケーキも食べたいし、、、
それじゃあ、一緒に食べちゃおう!!
『フルーツシュー』
くだものを食べてもらいたい。
ちょっとずつでも、喜んで食べてもらえれば
僕も喜べる。
2006.01.17:
masayuki
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剥いて食べちゃおうデコポン
【今日のくだもの200g】
食べ易くて、美味しくて!
交配の劣性遺伝のために、凸(デコ)があり、
親がポンカンで、デコポン。
剥き易さは、ポンカン似で、
味の良さは、やっぱり清見オレンジですね。
直ぐに食べてしまいました、200g
まずは、愛媛の温室ものを。
2006.01.17:
masayuki
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一番おいしい和なし「南水」
【今日のくだもの200g】
僕が一番好きな、なしの「南水」
幸水、豊水、そしてこの南水で、三水と
言われるようです。貯蔵性があり、
今頃でもやっぱり、うまい。
とても甘くて、でも「なし」なので
みずみずしく、さっぱり。
基本的に大粒の品種なので、値段はちょっと高い。
1個で2〜3人分の200gに。
2006.01.16:
masayuki
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まだまだ美味しい蜜入りふじりんご
【今日のくだもの200g】
寒くて、雪が多くて、困った今シーズンですが
山形の蜜入りふじりんごにとっては、絶好の環境。
りんごは、春の開花時期にさくらんぼなどの果物と
同じ頃のスタートなのに、美味しくなるのが
11〜12月と手間暇掛かる分の、この味の深み。
蜜入りは、ずっしり重くて、一つで二人分の
400gにもなりそう。
東根市若木(おさなぎ)の普通ふじ、
僕は本物の“本ふじ”と呼んでます。
2006.01.15:
masayuki
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昨年から登場カクテルフルーツ
【今日のくだもの200g】
カクテルフルーツ(米カリフォルニア)
昨年から登場した新商品。
僕も今日初めて食べました。
わかりやすく言えば、
「オレンジとグレープフルーツの良い所取り」
名前もいいですが。
皮が薄く剥きやすく、ジューシーで甘い。
一人で一個食べてしまいますね。
軽く200gクリアーです。
2006.01.14:
masayuki
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