ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

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【今日のくだもの200g】
米フロリダ産 グレープフルーツ ルビーピンク
フルーツ頒布会の商品を引き取りに来てくれた、
高校の同級生、太田勇一くんと共に、ビタミンをゲット!
みんなで一緒に健康に。一人より二人、大勢で食べればもっと
美味しくいただける。
フロリダのGFは、4、5、6月頃が一番美味しい。
まだまだの味でも、「充分うまい」と言われて喜んでしまった。

【今日のくだもの200g】
今年もこの味に出会えて、幸せ!
『長崎産 せとか』
薄い皮を手で剥いて、中の袋ごとみかんのように食べられる食べ易さ。
緻密な果肉からは、果汁があふれ出てきて、言うことなしの美味しさ。
 栽培は難しいらしく、生産量が伸びません。はっきり言って、
値段はちょっと高い、でも確実にリピートされる、増えないまでも
なくならないで欲しい逸品。
清見、アンコール、マーコットの3種オレンジの長所の組み合わせ
【フルッティア フルーツ頒布会 2006年1月】
香川産   「香緑キウイ」
和歌山産  「樹上完熟 若野みかん」
米カリフォルニア産 「カクテル(グレープ)フルーツ」

〜フルーツとの一期一会〜
美味しいフルーツに、出会った時感じる
当たり前だけれど「出会いがなければ、この美味しさを体験できない」と。
フルーツ大好きなのは、自分が食べることよりも、お薦めしたフルーツを
「美味しかった!」と言ってもらうことの方のようで、そのために
毎月のチョイスは、悩んで楽しむ。



【今日のくだもの200g】
やっぱりみかんは、宮川早生種。
ハウスみかんや、年内の美味しいみかんは、大体が宮川早生種。
年明けは、皮が厚く、中の袋も硬いものが中心。ところが、
この「若野みかん」は越冬樹上完熟の宮川早生種だというから
サプライズ!「小太郎みかん」よりも安いし。おいしくてニコニコ、だあい。
【今日のくだもの200g】
香川産 香緑キウイ 
待ってました!去年は食べそびれ、2年ぶり。
大きさも特徴の一つで、存在感あり。
「一度は、食べて見て欲しい」と人に紹介したい
くだものの一つ。キウイはニュージーランド産が美味しくて
ちょうど今頃が、国産に切り替わり時。香緑に出会って、
国産キウイのイメージ変わりましたね。
(フルッティア1月の頒布会の一品)
【今日のくだもの200g】
フルーツポンチッチに欠かせない、レギュラーメンバー
完熟パイン。写真はフィリピン産 デルモンテゴールド。
「フルーツケーク」のパイナップルも、勿論ゴールデンパイン
子供の頃、普通のパイナップルは酸っぱくて、食べなくていい
果物で、一方缶詰では甘すぎて二切れで、ご馳走様だった。


【今日のくだもの200g】静岡産マスクメロン
スプーンで口に運んだのは、一口分のメロン、んいや幸せ!
という感じ。上品な甘みと香り、滴る果汁はこぼさないように
吸ってしまいます、勿論。いつ食べても間違いない美味しさ。
日本が誇る技術の象徴。
品種はアールスメロンで、ムスク(麝香)の薫り高いものが
マスクメロンなんですねえ。
...もっと詳しく
【今日のくだもの200g】
ナイフで剥きながら、ぺろりと1個。280g也。
 子供の頃、父が果物を自分で剥いて食べるのが格好良く見えて、
見様見真似で、ナイフ使いを覚え、結構上手だと自負。
 11月から食べてみて、じっくり追熟した物の方が
確かに旨い。汁を滴らせながら食べるくらいが、一番うまい
と思うので、剥きながら食べてしまい、一人で味わっちゃった。



【今日のくだもの200g】
「国産で美味しいグレープフルーツを作りたいと
努力を重ねた結果が、この水晶文旦」だそうです。
でも実は、今となっては旬を過ぎた代物で
今が旬の土佐文旦が出回る頃に、どうだろうかと
食べてみたら、やっぱりうまい!!
剥いてあげれば、子どもたちもバクバク。
【今日のくだもの200g】
やっぱり美味しいネーブルオレンジ(米カリフォルニア)
果汁たっぷりでジュース向きの、夏オレンジ『バレンシア』
食べて美味しく、香りもいいのは、冬の『ネーブル』
これから、ぞくぞくと国産のオレンジが登場する季節。
輸入物もリーズナブルでありながら、馬鹿にできない!
デベソが目印、ネーブルオレンジはチョコレートとの相性抜群で
『オレンジショコラ』にも変身。


【今日のくだもの200g】
あかい まるい おおきい うまい
の福岡産『あまおう』苺 
EX9サイズは、一個で50gも。
名刺と大きさを比べて。
3、4年前に初めて食べた時のサプライズ。
生産量1、2位を争う福岡産いちごが
直ぐに『とよのか』から『あまおう』に
代わってしまったのは頷けます。
くだものを食べて、健康に。
果物そのままをどうぞ、と言われても
やっぱり、ケーキも食べたいし、、、
それじゃあ、一緒に食べちゃおう!!
『フルーツシュー』
くだものを食べてもらいたい。
ちょっとずつでも、喜んで食べてもらえれば
僕も喜べる。
【今日のくだもの200g】
食べ易くて、美味しくて!
交配の劣性遺伝のために、凸(デコ)があり、
親がポンカンで、デコポン。
剥き易さは、ポンカン似で、
味の良さは、やっぱり清見オレンジですね。
 直ぐに食べてしまいました、200g
まずは、愛媛の温室ものを。
【今日のくだもの200g】
僕が一番好きな、なしの「南水」
幸水、豊水、そしてこの南水で、三水と
言われるようです。貯蔵性があり、
今頃でもやっぱり、うまい。
とても甘くて、でも「なし」なので
みずみずしく、さっぱり。
基本的に大粒の品種なので、値段はちょっと高い。
1個で2〜3人分の200gに。
【今日のくだもの200g】
寒くて、雪が多くて、困った今シーズンですが
山形の蜜入りふじりんごにとっては、絶好の環境。
りんごは、春の開花時期にさくらんぼなどの果物と
同じ頃のスタートなのに、美味しくなるのが
11〜12月と手間暇掛かる分の、この味の深み。
 蜜入りは、ずっしり重くて、一つで二人分の
400gにもなりそう。
 東根市若木(おさなぎ)の普通ふじ、
僕は本物の“本ふじ”と呼んでます。