ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

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11月のラフランスを待つだけじゃなくて、今が旬
西洋なし「オーロラ」天童大町産。
この時期に美味しく食べられて、しかも食べ頃が
分かりやすいのが特徴。色が変わって、教えてくれます。
天童大町の品物は、間違いなく全国トップクラスです。
 残念なのは、木を倒して栽培を断念した生産者がいたと
いうこと。それほど難しいのでしょうが、関係者には
励まし支えて欲しかったけれど。
9/12山形新聞夕刊に取り上げていただきました。
 〜斎藤真由美さんと一緒の「てんすぽクラブ」〜
2回のタグラグビーをお手伝いしましたら、
山新さんの企画にピッタリだったのですね。
天童市ラグビーフットボール協会は
斎藤真由美さんとご主人阿部友芳先生に
理事者になっていただいております。
老若男女が一緒に楽しめるのが、タグラグビーのいいところ。
流石はプロのカメラマンの写真でした。
日本一のぶどう作り 寒河江の工藤ぶどう園さん
「幻のぶどう」とまで言われる「オリンピア」(ルビー色)
「究極のぶどう」と言っていいと思います。
「マスカット・ビオレ」(紫色)
この二つの傑作を、無農薬栽培しているのだから、凄い!
 今年また、この美味に出会えたことに、感謝します。

食べ比べにチャレンジ
 フルーツはたくさんの種類があるから楽しい。
同じ品種でも、産地、生産者、その年の気象条件
でも違いがあって、同時に食べ比べてみたら
楽しくて、美味しくて。
フルーツ食べ比べセット 第一弾
白い桃と黄色い桃&
幸水なしの名産地VS特別栽培

2種の輸入オレンジ揃い踏み!
米国カリフォルニア産バレンシアオレンジ
南米チリ産ネーブルオレンジ
http://www.unifrutti.com/ingles/index.asp
夏オレンジのバレンシアが北半球から
冬オレンジのネーブルが南半球から来てます。
近年、夏期でも、食べては甘くて美味しいネーブルが
遙々、地球の裏側から入ってきます。
暑い時に、搾りたてのジュースを味わうなら、
ジューシーなバレンシアに限ります。
ちょっと酸っぱいのもgood。
 見た目の違いは、でべそなのが、ネーブル。
使い分けて、楽しめる。
今が旬の尾花沢西瓜
西瓜はどんなに美味しくても、気温が暑くならないと
残念なことに美味しさが半減、、、
待ってました!山形の暑い夏です。
笹原さんのEM農法の西瓜は美味しくて評判です。
だって魔法をかけて?作ってますから。
EMの魔法は、家庭でも体験できます。
EMボカシで処理した生ゴミのエキスは、
子どもたちの汚れた服をキレイに、排水口の匂いも消し
やっぱり魔法です。
特に、フルッティアの果物のゴミ処理のエキスは
そのものの香りもいいのです。
沖縄産ドラゴンフルーツが、今年もフルーツポンチッチに
仲間入り。
カラフルな彩りの中に、白は意外と目立ち、栄えるのです。
和なしの白もそうです。今が、一番種類も充実する頃。

「にこにこフルーツ大事典」がPCから飛び出した!
マイタウンあさひ8月号で紹介されました。

今は、涼しいですが、梅雨が明ければ、きっと
暑い山形の夏が、そして美味しい川中島白桃が食べられるのを
心待ちにしております。

 「フルーツ100」僕は毎年、100種類ほどのフルーツを
食べます。通算の種類は、365種のカレンダーになるのかと。
「フルーツ100」が、楽しみながら、元気にフルーツを食べる
合い言葉になればいいなあ。
色合いが、うっすらと二色なのが可愛らしい。
まるで、果実の表皮の色と、果肉の色を表すように。
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咲くと、一つ残して、摘まれちゃうのです。
そうすることで、立派な「みだぐなす」女王に。
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今頃、多少のズレはあっても、果樹みんなが咲いて、
最初に実を着ける、山形にはなくてはならない。
6月に収穫できるなんて、11月のりんごに比べたら
ありがたや、ありがたやです。
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さくらの花が散り、今や果樹の花々が見頃。
花だけを見て、何の果物の花?解らないものです。

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宮崎産完熟マンゴ、静岡産マスクメロン、沖縄産パパイヤ
清見オレンジ、苺にゴールデンパイン、キウイと勢揃い!
火・木曜日はフルーツシューの日
2006.05.02:masayuki:[カレンダー/]
【今日のくだもの200g】
今シーズンの初物、ジュースの試作でいただきました。
「完熟による自然落下をネットで受け止める」ことが
話題になった「宮崎産 完熟マンゴー」
商品ブランド名として「太陽のタマゴ」とも。
生産量も増えて、出荷時期も年々早くなってきましたが、
値段もいい!!

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