ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

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【今日のくだもの200g】
僕が一番好きな、なしの「南水」
幸水、豊水、そしてこの南水で、三水と
言われるようです。貯蔵性があり、
今頃でもやっぱり、うまい。
とても甘くて、でも「なし」なので
みずみずしく、さっぱり。
基本的に大粒の品種なので、値段はちょっと高い。
1個で2〜3人分の200gに。

【今日のくだもの200g】
寒くて、雪が多くて、困った今シーズンですが
山形の蜜入りふじりんごにとっては、絶好の環境。
りんごは、春の開花時期にさくらんぼなどの果物と
同じ頃のスタートなのに、美味しくなるのが
11〜12月と手間暇掛かる分の、この味の深み。
 蜜入りは、ずっしり重くて、一つで二人分の
400gにもなりそう。
 東根市若木(おさなぎ)の普通ふじ、
僕は本物の“本ふじ”と呼んでます。


【今日のくだもの200g】
カクテルフルーツ(米カリフォルニア)
昨年から登場した新商品。
僕も今日初めて食べました。
わかりやすく言えば、
「オレンジとグレープフルーツの良い所取り」
名前もいいですが。
皮が薄く剥きやすく、ジューシーで甘い。
一人で一個食べてしまいますね。
軽く200gクリアーです。

【今日のくだもの200g】
みかんの食べ比べ
日本一の美味しさ 葵クラブ(和歌山有田)
話題のブランド  出島の華(長崎)
越冬袋掛け濃厚な 小太郎(愛媛)
あえて小粒を揃えたら、正味で200gほどでした。

山形もだいぶ冷え込んできました。旬の果物をふんだんに使ったフルッティアの人気商品《フルーツポンチッチ》ですが。今は地元山形県産のラ・フランスをはじめ、ザクロや柿、梨などが楽しめます。

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