ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

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【今日のくだもの200g】
昨日と違って、寒くなった今日は、みかんがいい!
昨年の暮れに、TV「はなまるマーケット」で有名になった 「長崎 出島の華」
 春になっても寒い日が続くと、もう店頭には並ばないのに、みかんを食べたくなるもの。寒い時に酸っぱい物は、受けつけないものなのか?一般的に、北国と暖かい方面とでは、果物の酸味の許される度合いが違うのかもと、東京の市場の人間と
話したことがありました。甘いだけじゃなくて、この酸味がくだものの栄養素の
ミソなのですが。



【今日のくだもの200g】
長崎産 温室デコポン
スルスルっと剥いて、パクパクっと食べられる人気者デコポン
「デコポン」命名の地、熊本を筆頭に、愛媛や広島、、、生産地はいろいろ。
僕は、地元の2、3箇所の市場と、東京大田市場の商品を比べて選ぶ。
各市場の得意な産地、取引があったり、その市場での、品揃えの幅も決まっていたり。東京での修行時代、休みの日には、毎週のように大田市場に通い、今でも
電話でやりとりできる。今日は神田万彦おすすめの、通称「長崎○南」のこれ。

【今日のくだもの200g】
栃木産いちご とちおとめ 300g/1パック
Sサイズは、手頃な値段でバクバク食べられる。
いちごのサイズは、勿論大きくなれば高価で、M、L、2L、、、と
Lサイズは、ケーキ屋さんがよく使い、クリスマス前には、1パック1500円!!
大きくても、不揃いで、一つ一つの形が逆三角形じゃないものなどが入っている
「A」品は、スーパーの目玉だったりする。
食味、生産量と競い合う、東西の両横綱「とちおとめ」と「あまおう」かつては
「女峰」と「とよのか」でした。
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【今日のくだもの200g】
人参りんご健康ミックスジュース
蜜入りの美味しいふじりんごも、歯ごたえがメソメソしちゃうと
美味しくなくて。でも、間違いなく味は良いので、丸ごとジュースに。
りんごだけでは、甘過ぎて、人参との相性は抜群!
でも、ミキサーには絞りかすがいっぱい残っていて、大切な栄養素「食物繊維」を
無駄にしてしまうのが残念。
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【今日のくだもの200g】
米フロリダ産 グレープフルーツ ルビーピンク
フルーツ頒布会の商品を引き取りに来てくれた、
高校の同級生、太田勇一くんと共に、ビタミンをゲット!
みんなで一緒に健康に。一人より二人、大勢で食べればもっと
美味しくいただける。
フロリダのGFは、4、5、6月頃が一番美味しい。
まだまだの味でも、「充分うまい」と言われて喜んでしまった。


【今日のくだもの200g】
今年もこの味に出会えて、幸せ!
『長崎産 せとか』
薄い皮を手で剥いて、中の袋ごとみかんのように食べられる食べ易さ。
緻密な果肉からは、果汁があふれ出てきて、言うことなしの美味しさ。
 栽培は難しいらしく、生産量が伸びません。はっきり言って、
値段はちょっと高い、でも確実にリピートされる、増えないまでも
なくならないで欲しい逸品。
清見、アンコール、マーコットの3種オレンジの長所の組み合わせ

【今日のくだもの200g】
やっぱりみかんは、宮川早生種。
ハウスみかんや、年内の美味しいみかんは、大体が宮川早生種。
年明けは、皮が厚く、中の袋も硬いものが中心。ところが、
この「若野みかん」は越冬樹上完熟の宮川早生種だというから
サプライズ!「小太郎みかん」よりも安いし。おいしくてニコニコ、だあい。

【今日のくだもの200g】
香川産 香緑キウイ 
待ってました!去年は食べそびれ、2年ぶり。
大きさも特徴の一つで、存在感あり。
「一度は、食べて見て欲しい」と人に紹介したい
くだものの一つ。キウイはニュージーランド産が美味しくて
ちょうど今頃が、国産に切り替わり時。香緑に出会って、
国産キウイのイメージ変わりましたね。
(フルッティア1月の頒布会の一品)

【今日のくだもの200g】
フルーツポンチッチに欠かせない、レギュラーメンバー
完熟パイン。写真はフィリピン産 デルモンテゴールド。
「フルーツケーク」のパイナップルも、勿論ゴールデンパイン
子供の頃、普通のパイナップルは酸っぱくて、食べなくていい
果物で、一方缶詰では甘すぎて二切れで、ご馳走様だった。



【今日のくだもの200g】静岡産マスクメロン
スプーンで口に運んだのは、一口分のメロン、んいや幸せ!
という感じ。上品な甘みと香り、滴る果汁はこぼさないように
吸ってしまいます、勿論。いつ食べても間違いない美味しさ。
日本が誇る技術の象徴。
品種はアールスメロンで、ムスク(麝香)の薫り高いものが
マスクメロンなんですねえ。
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【今日のくだもの200g】
ナイフで剥きながら、ぺろりと1個。280g也。
 子供の頃、父が果物を自分で剥いて食べるのが格好良く見えて、
見様見真似で、ナイフ使いを覚え、結構上手だと自負。
 11月から食べてみて、じっくり追熟した物の方が
確かに旨い。汁を滴らせながら食べるくらいが、一番うまい
と思うので、剥きながら食べてしまい、一人で味わっちゃった。




【今日のくだもの200g】
「国産で美味しいグレープフルーツを作りたいと
努力を重ねた結果が、この水晶文旦」だそうです。
でも実は、今となっては旬を過ぎた代物で
今が旬の土佐文旦が出回る頃に、どうだろうかと
食べてみたら、やっぱりうまい!!
剥いてあげれば、子どもたちもバクバク。

【今日のくだもの200g】
やっぱり美味しいネーブルオレンジ(米カリフォルニア)
果汁たっぷりでジュース向きの、夏オレンジ『バレンシア』
食べて美味しく、香りもいいのは、冬の『ネーブル』
これから、ぞくぞくと国産のオレンジが登場する季節。
輸入物もリーズナブルでありながら、馬鹿にできない!
デベソが目印、ネーブルオレンジはチョコレートとの相性抜群で
『オレンジショコラ』にも変身。



【今日のくだもの200g】
あかい まるい おおきい うまい
の福岡産『あまおう』苺 
EX9サイズは、一個で50gも。
名刺と大きさを比べて。
3、4年前に初めて食べた時のサプライズ。
生産量1、2位を争う福岡産いちごが
直ぐに『とよのか』から『あまおう』に
代わってしまったのは頷けます。

【今日のくだもの200g】
食べ易くて、美味しくて!
交配の劣性遺伝のために、凸(デコ)があり、
親がポンカンで、デコポン。
剥き易さは、ポンカン似で、
味の良さは、やっぱり清見オレンジですね。
 直ぐに食べてしまいました、200g
まずは、愛媛の温室ものを。