ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長
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寒いとやっぱり みかん♪
【今日のくだもの200g】
昨日と違って、寒くなった今日は、みかんがいい!
昨年の暮れに、TV「はなまるマーケット」で有名になった 「長崎 出島の華」
春になっても寒い日が続くと、もう店頭には並ばないのに、みかんを食べたくなるもの。寒い時に酸っぱい物は、受けつけないものなのか?一般的に、北国と暖かい方面とでは、果物の酸味の許される度合いが違うのかもと、東京の市場の人間と
話したことがありました。甘いだけじゃなくて、この酸味がくだものの栄養素の
ミソなのですが。
2006.01.31:
masayuki
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忙しいときでもパクパク デコポン
【今日のくだもの200g】
長崎産 温室デコポン
スルスルっと剥いて、パクパクっと食べられる人気者デコポン
「デコポン」命名の地、熊本を筆頭に、愛媛や広島、、、生産地はいろいろ。
僕は、地元の2、3箇所の市場と、東京大田市場の商品を比べて選ぶ。
各市場の得意な産地、取引があったり、その市場での、品揃えの幅も決まっていたり。東京での修行時代、休みの日には、毎週のように大田市場に通い、今でも
電話でやりとりできる。今日は神田万彦おすすめの、通称「長崎○南」のこれ。
2006.01.30:
masayuki
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小粒でも、甘くて香りよし とちおとめ
【今日のくだもの200g】
栃木産いちご とちおとめ 300g/1パック
Sサイズは、手頃な値段でバクバク食べられる。
いちごのサイズは、勿論大きくなれば高価で、M、L、2L、、、と
Lサイズは、ケーキ屋さんがよく使い、クリスマス前には、1パック1500円!!
大きくても、不揃いで、一つ一つの形が逆三角形じゃないものなどが入っている
「A」品は、スーパーの目玉だったりする。
食味、生産量と競い合う、東西の両横綱「とちおとめ」と「あまおう」かつては
「女峰」と「とよのか」でした。
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2006.01.29:
masayuki
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柔らかくなっちゃった、りんごを美味しく、、、
【今日のくだもの200g】
人参りんご健康ミックスジュース
蜜入りの美味しいふじりんごも、歯ごたえがメソメソしちゃうと
美味しくなくて。でも、間違いなく味は良いので、丸ごとジュースに。
りんごだけでは、甘過ぎて、人参との相性は抜群!
でも、ミキサーには絞りかすがいっぱい残っていて、大切な栄養素「食物繊維」を
無駄にしてしまうのが残念。
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2006.01.28:
masayuki
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友と一緒にグレープフルーツ味見
【今日のくだもの200g】
米フロリダ産 グレープフルーツ ルビーピンク
フルーツ頒布会の商品を引き取りに来てくれた、
高校の同級生、太田勇一くんと共に、ビタミンをゲット!
みんなで一緒に健康に。一人より二人、大勢で食べればもっと
美味しくいただける。
フロリダのGFは、4、5、6月頃が一番美味しい。
まだまだの味でも、「充分うまい」と言われて喜んでしまった。
2006.01.27:
masayuki
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知る人ぞ知る美味 『せとか』
【今日のくだもの200g】
今年もこの味に出会えて、幸せ!
『長崎産 せとか』
薄い皮を手で剥いて、中の袋ごとみかんのように食べられる食べ易さ。
緻密な果肉からは、果汁があふれ出てきて、言うことなしの美味しさ。
栽培は難しいらしく、生産量が伸びません。はっきり言って、
値段はちょっと高い、でも確実にリピートされる、増えないまでも
なくならないで欲しい逸品。
清見、アンコール、マーコットの3種オレンジの長所の組み合わせ
2006.01.26:
masayuki
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濃厚な甘さ 樹上完熟若野みかん
【今日のくだもの200g】
やっぱりみかんは、宮川早生種。
ハウスみかんや、年内の美味しいみかんは、大体が宮川早生種。
年明けは、皮が厚く、中の袋も硬いものが中心。ところが、
この「若野みかん」は越冬樹上完熟の宮川早生種だというから
サプライズ!「小太郎みかん」よりも安いし。おいしくてニコニコ、だあい。
2006.01.25:
masayuki
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エメラルドグリーンの輝き 香緑
【今日のくだもの200g】
香川産 香緑キウイ
待ってました!去年は食べそびれ、2年ぶり。
大きさも特徴の一つで、存在感あり。
「一度は、食べて見て欲しい」と人に紹介したい
くだものの一つ。キウイはニュージーランド産が美味しくて
ちょうど今頃が、国産に切り替わり時。香緑に出会って、
国産キウイのイメージ変わりましたね。
(フルッティア1月の頒布会の一品)
2006.01.24:
masayuki
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黄金の輝きゴールデンパイン
【今日のくだもの200g】
フルーツポンチッチに欠かせない、レギュラーメンバー
完熟パイン。写真はフィリピン産 デルモンテゴールド。
「フルーツケーク」のパイナップルも、勿論ゴールデンパイン
子供の頃、普通のパイナップルは酸っぱくて、食べなくていい
果物で、一方缶詰では甘すぎて二切れで、ご馳走様だった。
2006.01.23:
masayuki
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幸せ感じる♪マスクメロン
【今日のくだもの200g】静岡産マスクメロン
スプーンで口に運んだのは、一口分のメロン、んいや幸せ!
という感じ。上品な甘みと香り、滴る果汁はこぼさないように
吸ってしまいます、勿論。いつ食べても間違いない美味しさ。
日本が誇る技術の象徴。
品種はアールスメロンで、ムスク(麝香)の薫り高いものが
マスクメロンなんですねえ。
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2006.01.22:
masayuki
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果汁でベトベトの美味さ ラ・フランス
【今日のくだもの200g】
ナイフで剥きながら、ぺろりと1個。280g也。
子供の頃、父が果物を自分で剥いて食べるのが格好良く見えて、
見様見真似で、ナイフ使いを覚え、結構上手だと自負。
11月から食べてみて、じっくり追熟した物の方が
確かに旨い。汁を滴らせながら食べるくらいが、一番うまい
と思うので、剥きながら食べてしまい、一人で味わっちゃった。
2006.01.21:
masayuki
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これぞ傑作!水晶文旦
【今日のくだもの200g】
「国産で美味しいグレープフルーツを作りたいと
努力を重ねた結果が、この水晶文旦」だそうです。
でも実は、今となっては旬を過ぎた代物で
今が旬の土佐文旦が出回る頃に、どうだろうかと
食べてみたら、やっぱりうまい!!
剥いてあげれば、子どもたちもバクバク。
2006.01.20:
masayuki
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香りよし、味よし冬オレンジ
【今日のくだもの200g】
やっぱり美味しいネーブルオレンジ(米カリフォルニア)
果汁たっぷりでジュース向きの、夏オレンジ『バレンシア』
食べて美味しく、香りもいいのは、冬の『ネーブル』
これから、ぞくぞくと国産のオレンジが登場する季節。
輸入物もリーズナブルでありながら、馬鹿にできない!
デベソが目印、ネーブルオレンジはチョコレートとの相性抜群で
『オレンジショコラ』にも変身。
2006.01.19:
masayuki
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その名は『あまおう』EX9サイズ
【今日のくだもの200g】
あかい まるい おおきい うまい
の福岡産『あまおう』苺
EX9サイズは、一個で50gも。
名刺と大きさを比べて。
3、4年前に初めて食べた時のサプライズ。
生産量1、2位を争う福岡産いちごが
直ぐに『とよのか』から『あまおう』に
代わってしまったのは頷けます。
2006.01.18:
masayuki
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剥いて食べちゃおうデコポン
【今日のくだもの200g】
食べ易くて、美味しくて!
交配の劣性遺伝のために、凸(デコ)があり、
親がポンカンで、デコポン。
剥き易さは、ポンカン似で、
味の良さは、やっぱり清見オレンジですね。
直ぐに食べてしまいました、200g
まずは、愛媛の温室ものを。
2006.01.17:
masayuki
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