ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

待たれる県の対応「今シーズンのさくらんぼ実際は、不作」
県外から、さくらんぼ狩りにいらっしゃったお客様が、「今年は美味しくなかった」と口を揃えます。糖度は充分にあっても、酸味も強いのが特徴です。糖度が低いものについては、酸っぱいだけ。原因は、毎日の最低気温が高過ぎて、寒暖の差がなさ過ぎることのようです。
 今シーズンの味を正直にお伝えするべきだと思います。結実の時期は、確かに豊作でした。その後が、未だ経験したことがないほどの異常気象です。「豊作だから美味しい」の情報だけでは、山形のさくらんぼ全般に、来年以降についても良くないと思います。危機管理の徹底が必要です。
 勿論、美味しいものもありますので、信頼のおけるプロにご相談ください。


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。