ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長
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フルーツ大好き
天童でも、あの南水が食べられる!!
和梨の中で一番美味しいと思う「南水」が
天童産で登場。
幸水、豊水、南水で三水と言われます。
長野産の南水を、毎年楽しみにしていましたが、
地物だと、半価値です。食べてみて、味は
正真正銘あの南水の美味しさ。
天童で一番高値のさくらんぼを作っているお方の作
ですから、流石です。
2006.10.04:
masayuki
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ラフランスよりも、美味しい!「オーロラ」
11月のラフランスを待つだけじゃなくて、今が旬
西洋なし「オーロラ」天童大町産。
この時期に美味しく食べられて、しかも食べ頃が
分かりやすいのが特徴。色が変わって、教えてくれます。
天童大町の品物は、間違いなく全国トップクラスです。
残念なのは、木を倒して栽培を断念した生産者がいたと
いうこと。それほど難しいのでしょうが、関係者には
励まし支えて欲しかったけれど。
2006.09.16:
masayuki
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ぶどうのツートップ in工藤ぶどう園
日本一のぶどう作り 寒河江の工藤ぶどう園さん
「幻のぶどう」とまで言われる「オリンピア」(ルビー色)
「究極のぶどう」と言っていいと思います。
「マスカット・ビオレ」(紫色)
この二つの傑作を、無農薬栽培しているのだから、凄い!
今年また、この美味に出会えたことに、感謝します。
2006.09.08:
masayuki
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楽しくなければ、フルーツじゃない!
食べ比べにチャレンジ
フルーツはたくさんの種類があるから楽しい。
同じ品種でも、産地、生産者、その年の気象条件
でも違いがあって、同時に食べ比べてみたら
楽しくて、美味しくて。
フルーツ食べ比べセット 第一弾
白い桃と黄色い桃&
幸水なしの名産地VS特別栽培
2006.09.06:
masayuki
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オレンジとオレンジ
2種の輸入オレンジ揃い踏み!
米国カリフォルニア産バレンシアオレンジ
南米チリ産ネーブルオレンジ
http://www.unifrutti.com/ingles/index.asp
夏オレンジのバレンシアが北半球から
冬オレンジのネーブルが南半球から来てます。
近年、夏期でも、食べては甘くて美味しいネーブルが
遙々、地球の裏側から入ってきます。
暑い時に、搾りたてのジュースを味わうなら、
ジューシーなバレンシアに限ります。
ちょっと酸っぱいのもgood。
見た目の違いは、でべそなのが、ネーブル。
使い分けて、楽しめる。
2006.08.05:
masayuki
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魔法?EM農法の西瓜
今が旬の尾花沢西瓜
西瓜はどんなに美味しくても、気温が暑くならないと
残念なことに美味しさが半減、、、
待ってました!山形の暑い夏です。
笹原さんのEM農法の西瓜は美味しくて評判です。
だって魔法をかけて?作ってますから。
EMの魔法は、家庭でも体験できます。
EMボカシで処理した生ゴミのエキスは、
子どもたちの汚れた服をキレイに、排水口の匂いも消し
やっぱり魔法です。
特に、フルッティアの果物のゴミ処理のエキスは
そのものの香りもいいのです。
2006.08.04:
masayuki
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ドラゴンフルーツinポンチッチ
沖縄産ドラゴンフルーツが、今年もフルーツポンチッチに
仲間入り。
カラフルな彩りの中に、白は意外と目立ち、栄えるのです。
和なしの白もそうです。今が、一番種類も充実する頃。
2006.08.03:
masayuki
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マイタウンあさひでにこにこフルーツ大事典が!
「にこにこフルーツ大事典」がPCから飛び出した!
マイタウンあさひ8月号で紹介されました。
今は、涼しいですが、梅雨が明ければ、きっと
暑い山形の夏が、そして美味しい川中島白桃が食べられるのを
心待ちにしております。
「フルーツ100」僕は毎年、100種類ほどのフルーツを
食べます。通算の種類は、365種のカレンダーになるのかと。
「フルーツ100」が、楽しみながら、元気にフルーツを食べる
合い言葉になればいいなあ。
2006.08.01:
masayuki
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何の花でしょう?その4
色合いが、うっすらと二色なのが可愛らしい。
まるで、果実の表皮の色と、果肉の色を表すように。
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2006.05.10:
masayuki
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何の花でしょう?その3
咲くと、一つ残して、摘まれちゃうのです。
そうすることで、立派な「みだぐなす」女王に。
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2006.05.04:
masayuki
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何の花でしょう?その2
今頃、多少のズレはあっても、果樹みんなが咲いて、
最初に実を着ける、山形にはなくてはならない。
6月に収穫できるなんて、11月のりんごに比べたら
ありがたや、ありがたやです。
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2006.05.04:
masayuki
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何の花でしょう?その1
さくらの花が散り、今や果樹の花々が見頃。
花だけを見て、何の果物の花?解らないものです。
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2006.05.04:
masayuki
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美味しく食べるだけ♪ カットフルーツオードブル
宮崎産完熟マンゴ、静岡産マスクメロン、沖縄産パパイヤ
清見オレンジ、苺にゴールデンパイン、キウイと勢揃い!
2006.05.04:
masayuki
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うまさがちがう 完熟マンゴー
【今日のくだもの200g】
今シーズンの初物、ジュースの試作でいただきました。
「完熟による自然落下をネットで受け止める」ことが
話題になった「宮崎産 完熟マンゴー」
商品ブランド名として「太陽のタマゴ」とも。
生産量も増えて、出荷時期も年々早くなってきましたが、
値段もいい!!
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2006.04.20:
masayuki
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一気呵成にペロッと200g オロ・ブロンコ
【今日のくだもの200g】
米カリフォルニア産「完熟オロ・ブロンコ」
危うく、今シーズン食べ損なうところでした。
溢れる果汁をダラダラ垂らしながら、やっぱり、んまい!
グレープフルーツ(白)とポメロの掛け合わせで、
同じように作られて、イスラエル産の緑色のが、
スウィーティなのだそうです。
出回る数量は少ないのですが、日本向けの
完熟品は格別!
ハリケーンの被害で、本当に美味しいグレープフルーツには
しばらくお目にかかれない?かもしれないので。
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2006.04.19:
masayuki
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長野産の南水を、毎年楽しみにしていましたが、
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