小野川温泉/おみやげ丸田屋
メモ
かまくら
今、小野川温泉には…、「かまくら村」が 出現しています!
中に 4人がけの テーブルが あるんです(^-^)
この デカい かまくらが 5基 並んでいます♪
ここに 米沢ラーメンの 出前も できちゃうんです(*^-^)b
13日、14日 は 米沢雪灯籠まつり。
小野川温泉にも 灯籠、雪ぼんぼりが つくられます(^-^)
雪灯籠が 点灯される前は
小野川温泉に つかり、かまくらで 玉こんにゃく!
… なんてのも いかがでしょうか(^-^)w
昨日からの雨で、かまくらが溶けないか心配してます。
雪灯籠まつりの期間中は、雪が降ってもらいたいですね〜。
by きみちゃん。
2010.02.10:
kimichan
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玉こんにゃく&煮玉子♪
山形県民が 愛している 「玉こんにゃく」(^-^)
あらゆる観光地に アツアツの 玉こんにゃく売り場が あると思います。
夏でも、冬でも 玉こんにゃく人気は 衰えず(*^-^)b
小野川温泉では… 足湯を しながら 玉こんにゃく〜♪ですね。(^-^)
玉こんにゃくの 隣に ちょこんと 顔をだした 丸いヤツ!
これは 玉子です♪
カラつきの まま 弱火で ジックリ煮てある 玉子が…、玉こんにゃくと お鍋の中で 出会います♪
小野川温泉に おいでの際は、 ぜひ 食べて見て下さい(^-^)
煮玉子だけは、ここに来て 食べて アツアツを ぜひ(b^-゜)
by きみちゃん。
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2010.02.10:
kimichan
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雪あそび♪
大雪も おさまり、今日は 本当に良い お天気です。
ジャックは 雪の中の 散歩が 大好きなんです。
モコモコ 歩く姿は まるで 小熊ちゃんです。(^-^)
2010.02.08:
kimichan
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ゆず まんじゅう♪
ここで まんじゅうの 紹介です。
この冬 限定の 「ゆず まんじゅう」です。
あんこ にも ゆずピューレが 入ってます。
皮も しっとり ゆずの香が するんです(^-^)
1個 80円です。
定番の おまんじゅうは いつも通り 揃っていますょ。(^-^)
玉子まんじゅう
味噌まんじゅう
炭 まんじゅう
4色入りの 箱詰めが 好評です。
今日 2月7日は 第2回 おためしまつり でした。
丸田屋では 上記の おまんじゅうの中から いずれかを 1個、先着100名様に ご試食で 準備しておりました(^-^)
予定の 100個は 昼すぎには なくなり 好評のうちに 終了いたしました。
次回の おためしまつりは 2月21日、3月7日、いずれも 日曜日に なっています。
お店や 宿が それぞれに 「おためし商品」を準備しています。
午前11時からの スタートです。
参加店舗は 毎回 異なります。
当日 小野川温泉 インフォメーションセンターにて 参加店舗のリストを お渡しします。
お時間と 興味のある方は、ぜひ お越し下さい。(^-^)
by きみちゃん。
2010.02.07:
kimichan
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温泉たまご
今朝の積雪は、45センチ。
雪が降っても普段と変わりなく湧き続ける温泉は、本当に…すごいですよね〜♪
小野川温泉の 源泉の温度は 約80度です。
効能としては…
皮膚病、婦人病、神経痛、糖尿病など です。
小野川の 温泉たまごは この源泉に とっぷりと つかり、半熟になります。
消化も良く、栄養も たっぷりです。
この温泉たまごを ご飯に おとして食べる!
これが うまいんです♪
10個入り 420円です。
地方発送も可能です。(^-^)
☆野菜サラダに ポンと おとしても うんまいで〜す(^-^)
☆ラーメン、おそばに 割落としても goodです。
by きみちゃん。
2010.02.06:
kimichan
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冬が旬の 野菜 「あさづき」
小野川温泉 冬の 名物の もう一つ
あさづき です。
秋に種を植え、雪の下で新芽を伸ばし、雪を溶かして収穫します。
お正月は「あさづきの酢味噌あえ」を食べる家庭も多いです。
丸田屋では
今は、1把280円で 販売しております。
☆あさづき料理の ワンポイント〜♪
あさづきは 熱湯に さっと くぐす程度で 大丈夫です。
茹で すぎると風味も 食感も よくありません。
☆根を切り 流水で 洗います。
熱湯に 10秒弱 通します。
刺身用の イカや ホタテとの 酢味噌あえ で食べます。
♪酢味噌の 作り方
味噌 150グラム
みりん 50cc
砂糖、酢、カラシ
以上を 鍋にかけ 弱火で なめらかになるまで のばす。
好みで 卵黄を 混ぜると 一段と まろやかに なります。
☆もう一品
あさづきの おひたしを 小鉢に盛り、卵の黄身を おとし かつお節を のせ、醤油を かければ 出来上がりです!
黄身の代わりに ラジウム玉子を おとしても goodですよ♪(^-^)
by きみちゃん。
2010.02.05:
kimichan
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冬が旬の 野菜 「豆もやし」
小野川温泉 冬の 名物の 一つ
豆もやし です。
もやし豆を うるかし、 温泉熱を利用した 「むろ」の中で 6日かけて 育てた なが〜い もやしです(^-^)
冬の 温泉の 特産野菜です。
味噌汁や おひたし、 炒めもの すきやき など 何にでも おすすめです!
丸田屋では 1把 390円で 販売しております。
☆もやし料理の ワンポイント〜♪
味噌汁や おひたしに するときには 水から 入れて下さい。
シャキシャキと した 歯ごたえが 残り、おいしさも いっそう広がります。
☆おすすめ ごはん
豆もやしと 牛肉を ごま油で 炒めます。
醤油、砂糖、豆板醤で 味付けします。
アツアツの ごはんに これを のっけて…万能ネギと ゴマを ちらします♪
おいしそうでしょ〜!(^-^)
ぜひ おためし下さい!!
(写真 奥に見えるのは「あさづき」です)
by きみちゃん。
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2010.02.04:
kimichan
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立春の スタート♪です (^-^)v
立春の スタートとなりました このブログ☆
まずは 丸田屋の 看板息子の 紹介から(^-^)
アメリカンコッカスパニエルの
ジャック で〜す♪
3才の 男の子です。
これから ジャックと 一緒に、 小野川温泉の 様子や 「うまいもん情報」などを 書いて行きたいと 思います。
どうぞ 宜しく お願いします。(^-^)
by きみちゃん。
2010.02.04:
kimichan
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2006.05.29:
maruta
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兄貴はもてもて
小野川の夜を熱くする兄貴です ちなみに米沢の夜もまかせてOK!?
2005.08.15:
maruta
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見頃ですよ(^O^)
お大黒様の しゃくなげが きれいに咲いています!
いろんな色の しゃくなげが 見頃をむかえています。
2005.05.31:
kimichan
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おすすめです
癒やしの お土産です! 灯りを消した お部屋で ぼ〜っと眺めると な〜んか ほっとします!
丸田やにて(^O^)/
2005.05.21:
kimichan
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桜も もう少しです
風が吹くと 花びらが パァ〜っと 舞うように なりました。
2005.05.07:
kimichan
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人力車、登場。
夕方近くに 人力車がやってきました。注目度は満点!
2005.05.04:
kimichan
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満開です!
小野川の桜も 満開ですね!
2005.05.02:
kimichan
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