3月3日(水)     本物のナポリピッツァとは

ナポリピッツァとは何なのかという話です。

本物のナポリピッツァと呼ばれる最低条件をナポリ市では、直属の技術評議会を通して認定が与えられた店を、
基準を適切に遵守しているかを検査し、
不適切な場合はそれを正す権利を有しているそうです。

じゃあそれは何かというと、
ナポリピッツァ協会ではその規約で、作り方、材料についてかなり細かく分けていますが、
分かりやすく6つの項目に整理すると、

1.生地に使用する材料は、小麦粉、水、酵母、塩の四つのみ

2.生地は手だけを使って延ばす

3.窯の床面にて直焼きをする

4.窯の燃料はマキもしくは木くずとする

5.仕上がりはふっくらと、「額縁」がある

6.上にのせる材料にもこだわる

ということになってます。


その各項目についてこれから述べて行きたいと思います。


2010.03.03:maruge:[☆ナポリピッツァを目指して]

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