まんず787
▼11/12 ちょっぴり謙虚な哲子の部屋〜東和・五助堂〜
東和と言えば・・・ 油揚げ!
油揚げと言えば・・・五助堂!!
という連想になったりしませんか?(^^)
午前中で売り切れになることが多い油揚げ(豆腐もあります!)のお店
五助堂の店主 赤坂洸(ひろし)さんにお話をお伺いしました。
創業はなんと1800年代とのこと。
赤坂洸さんで6代目。
油揚げを揚げることは小学校4年生からやられてきたということで
揚げ続けて60年! もう、玄人中の玄人ですよね〜〜〜。
ガスバーナーを使用した時期も一時あったとのことですが
やっぱり薪がいい!ということで、薪での製造にこだわっているとのこと。
豆を煮るのも、油で揚げるのも薪で。
どうりで美味しいはずです・・・。
冷凍しても美味しい油揚げ。
多めに購入して冷凍している方が多いとのこと。
また東和町内のパン屋さんではこの油揚げを使ったサンドイッチもあって
サンドイッチのあとに「油揚げください」と訪ねてくる方もいるとか。
お勧めレシピも伺いました。
油揚げを斜めに△になるように切る。
油揚げの間に ねぎ、みょうが、鰹節、醤油を混ぜたものを挟む。
あとはフライパンで焼いて、醤油をたらして食べる。
ということで・・・おつまみにもいいようです〜〜。
食べたいぃ(*^^*)
【五助堂】
営業時間 6:00−18:00
定休日 日曜日
電話 0198−42−4430
取材のご協力、ありがとうございました。
☆うめむら☆
画像 (小 中 大)
2012.11.12:ume☆
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