まんず787
▼ちょっぴり謙虚な哲子の部屋〜10/12 石鳥谷・砂田屋さん〜
10/12OAの哲子の部屋。
石鳥谷にも店舗がありますが、取材は盛岡店にお邪魔しました。
みちのく創彩菓子砂田屋 の 代表取締役 似内一子さんに
お話をお伺いしました。
10月から新発売の 輪菓子(わがし)。
県内5社とのコラボのお菓子とのこと。
復興への願いを込めてのコラボとのことですよ。
濃厚な味わい、岩手の味なんだなぁと感じるお菓子です(ハートマーク)
・南部蜂蜜
県産の蜂蜜を採集して90年余りの二戸市の「小野養蜂場」こだわりの≪りんご蜜≫と≪栗みつ≫をブレンドし生地に練りこみました。
・岩手田舎味噌
花巻市の「佐々長醸造」で早池峰山の自然を源に育まれた県産大豆や米を原料に作られた≪本蔵出し≫を使用。
・黒豆きなこ
盛岡市の農園「サンファーム」で育てられたコクと風味の強い黒豆を丹念に焙煎し、皮ごとじっくり挽いた特製のきな粉を使用。
・南部一郎
ひょろりとした特徴ある形で糖度の高いかぼちゃ≪南部一郎≫を使用。
≪南部一郎≫は岩手の風土・気候に適した日本かぼちゃの品種改良で生まれました。盛岡市「JA全農いわて」にご協力いただきました。
・塩小豆
宮古市の「大坂建設」が自然豊かな三陸の海水から作り上げたまろやかな≪宮古の塩・こま粒≫を使用。
もっと詳しく知りたい方はHPをご覧くださいね。
http://sunataya.co.jp/
取材のご協力ありがとうございました。
☆うめむら☆
2011.10.14:manzu787
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