ゲランドの塩 fleur de sel

先日、修行先で一緒だった後輩が遊びに来てくれました。

遠いところありがとう。おみやげは?と聞きますと、

もちろんありますよ!これです!と手渡されました。

開けてみると、絵葉書と塩です。素敵です!!

彼は今、フランスに渡り、とても素敵な環境で菓子作りに励んでおります。

ビザの関係で一時帰国の際、わざわざ山形まで遊びに来てくれました。

絵葉書はお店に飾るよう、塩は焼き菓子にでも、ともらいました。

パリでの生活や菓子作り、日本のパティスリーとの違いなど

いい刺激を戴きました。中でもフルーツの香りの違いには驚きました!

日本のフルーツは形が1番。フランスはまるで香水を売ってるの?ぐらい

香りがするそうです。タルトが美味いわけです!

お城で開かれるパーティーでのプティガトーや最新設備の工場内など

勉強になる写真も見せてもらって・・・自分もがんばらねばと思った一日でした!

せっかく来てくれたので、厨房内で純生ロールの生地仕込みと

ウェディング用のプチクッキーを新郎新婦さんとともに仕込む助手を

してもらいました!さすが!!な動きで流れる仕込みでした!!

ゲランド塩は後日、焼き菓子仕込みに使用しました。ありがとう!!
2010.12.02:菓匠萬菊屋:[コンテンツ]

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