美味しいものノート
▼石鳥谷町 「芽吹き屋」の稗麺
仕事で盛岡に向かう途中、「芽吹き屋」さんでランチ。
メニューを見たら「稗(ひえ)麺」というものが気になり
今の仕事で雑穀に少し関わっているので、食べてみることにしました。
「冷やし稗麺」
ざるそばのようにせいろに盛られた稗麺を麺つゆにつけて
ズルズル〜っとすすります。
雑穀の麺ということで、クセがあるのかな〜と思いきや、まったくクセが無い!!
暑かったこともあり、美味しくいただきました(*´∀`*)
ご飯にも稗だと思いますが、雑穀が一緒に混ぜて炊かれていました。
こっちも全然抵抗無く食べられます。
もずく酢と温泉卵と漬物がセットになって、お値段650円でした〜
花巻は、雑穀生産量が日本一!!
体に良いことだらけの雑穀、もっともっと普及してほしいものです。
▽芽吹き屋ホームページ
http://www.mebukiya.co.jp/
画像 (小 中 大)
2010.07.10:maly
[2010.07.13]
》ささささささん (maLy)
[2010.07.12]
芽吹き屋さんの庭園 (さささささ)
⇒HOME
(C)
powered by samidare