すずノート

すずノート
ログイン

各地でそばのイベントが開催されていますね!

私の実家、高畠町の上和田でも「そば会」が開かれました。

今年で10回目になるんだそうです。

おそばは、十割そばです。香りもそばの味もしっかりしていて、とってもおいしかった(^-^)

かいもちは、沸騰した湯にそば粉を少しずつ入れ、ねったもの。冷やすと弾力が出てきます。
くるみとえごまのタレ(?)があり、さっぱりした甘さでこれもおいしい♪

(まともな食べ物レポートができなくてすいません…)


今回は準備も見学☆そば打ちの様子をパシャリ!








皆さん地元のおじさんたちなのです。
いつもと違った真剣な目は、職人の目です、かっこいー(*^^*)

つくっているトコロを見ると食べたときのおいしさも2倍3倍ですね!


来年も食べに行きます〜☆
2010.11.25:makii:count(2,799):[メモ/んまいものすきなもの]
copyright makii
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/bunka/okitama/
http://yamagatan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare