すずノート
ログイン
おきたまの宝
事務局に寄せられた「置賜の宝」をご紹介します。
飯豊町の方から「のりもち」といただきました!
置賜地域でも小国町と飯豊町の一部でしか食べられていない、貴重な郷土料理だということです。
小国町では「からこ」とも呼ばれるらしいです。
しかし、のりもちってどんな食べ物なんでしょう?
寒の時期に食べられる「寒づけ粉」を使ってつくる生米を使ったお菓子なんだそうですが。
農耕民族だったご先祖様が神様へのお供え物としてつくったのが始まりといわれています。
わたしは、高畠町出身なので食べたことがないのですが、機会があればぜひ食べてみたいです!
置賜にはたくさんの郷土料理があります。地域の人を支えてきた料理は宝です!
置賜の宝発掘プロジェクトでは「置賜の宝」を募集しています。
応募フォームからどしどしご応募ください!
2010.12.08:
makii
:count(1,929):[
メモ
/
おきたまのこと
]
copyright
makii
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp/bunka/okitama/
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
おきたまのこと
日々のこと
んまいものすきなもの
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by makii
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ