すずノート

すずノート
ログイン

たんぽもちってご存知ですか?

機会があって高畠町でたんぽもちという郷土料理を食べました。

柔らかめに炊いたうるち米を木の串につけて、胡桃味噌をぬっていろりで焼き色をつけて食べます。
いろりで焼ける、香ばしい味噌の香りが食欲をそそります(*^^*)


胡桃味噌は甘めでどちらかというと間食のような感覚で食べていたのかな??
おいしくて、2本も食べてしまいました(^^;)

昔、冬にいろりばたで仕事をしていた人たちが食べていた、ということを聞きました。昔ていつのことだったんべなぁ〜。



おきたまの皆さま。
こんなふうに郷土に伝わる料理がありましたら、教えてください!
2010.11.05:makii:count(2,274):[メモ/んまいものすきなもの]
copyright makii
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/bunka/okitama/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare