給食担当者研修会
8月27日土曜日に、まごころサービス長井の給食担当者研修会が行われました。
この研修会は、新しいメニューの勉強と日頃作っているものでも、
人任せせずに誰もが作れるようにということで、
参加者全員が全部のメニューを理解できるように行われます。
今年度は 「治部煮」 (この辺ではみかけない、金沢付近の郷土料理になるそうです。)
「ごちそうサラダ」「枝豆の寒天」「鮭寿司」の4種類です。
各班、給食理事の説明を聞きながら、しっかり分量を計って取り組みます。
「ちょっと!これじゃ少し多いんじゃないの?」
「それじゃ、みんなで味を見ながら塩の分量を確認しよう!」
などといいながら、本番に向けて研修してきました。
私もしっかり味見させていただきました。
全部が美味しかったですよ
あまり美味しかったので、その日の我が家でもつくって家族に出してみました。
すごく好評で、家族全員ペロリとたいらげてくれました。
まごころ弁当やサロンにも近いうちに登場すると思いますので
どうぞお楽しみに
この記事へのコメントはこちら