研修旅行
7月9日(土)まごころサービス長井の協力会員研修旅行がありました。
今年は「塩」についての研修です。
「会津の山塩」を作る工場におじゃまして、いろいろお話を伺ってきました。
ここの塩は、濃度の濃い温泉水から作られます。
ガスでも石油でもなく、まきをくべて濃度をみながら煮詰めていくのだそうです。
そこで、NHKのぶらタモリで放送されることを知りました。
全国区になる塩ですね。きっと。
ちなみに、30グラムで432円でした。
あの手間を考えれば、そうですよね。
もう一つの研修は、郷土料理。
盛り付け方や味を勉強させていただきました。
お腹がいっぱいになる前に記念写真です。
会津のわっぱめし・こづゆ・田楽・馬刺し・祝言そばなどなど・・・
薄味で、すべて上品な味付けでした。このほかにスイーツがついた限定食。
一粒も残さずペロリとご馳走になってきました
小雨交じりの研修になってしまいましたが、すごく有意義な研修となりました。
この記事へのコメントはこちら