私のごちそう・・・・・紅大豆

富谷のTさんに、大変珍しい赤大豆をいただきました。


Tさんはお米も無農薬、もちろん大豆も無農薬で育てています。


伺ったら、ちょうど大豆の種分けをしていました。


無農薬で育てているので、虫にだいぶ食われるそうです。


虫が食うということは、おいしいからでしょうね。


主に、山形の西町で作られている珍しい赤大豆、


県花が「紅花」なので「紅大豆」と命名されたそうです。


在来種で明治以前から煮豆として食べられてきました。


甘みのある豆で、種皮にポリフェノールの一種である「アントシアニン」が


含まれているそうです。


私は、ストーブで煎って、ビールのつまみにいただきました。


香ばしく甘みがあって、たいへん美味しくただきました。


私のごちそうです。


2014.12.13:m-kuma:[熊谷 昌則/レポート集]