日本一の芋煮会フェスティバル

  • 日本一の芋煮会フェスティバル
山形の秋の風物詩といえば芋煮会。
秋になると家族や友人達が河原で石を積んでかまどを作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた鍋を囲む姿があちこちで見られます。
この「日本一の芋煮会フェスティバル」は毎年山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されている芋煮会の一大イベント。

6メートルの大鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200キログラム、そして水6トンを入れ、6トンの薪(ナラ材)で煮炊きする、まさに日本一の芋煮。
おいしさも抜群の味付けで、この日はたくさんの人が河川敷に集います。
2012.09.02:[やまがた情報]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。