味噌餅

  • 味噌餅

昨日”まっすぐ屋”さんに依頼していた味噌餅を受け取りに行く、毎年、長男夫婦と娘夫婦に味噌餅を送ります、都会では売ってません、この味噌餅ですが、山形県南部の置賜地域に伝わる郷土食で子供のころから食べてました。つきたての餅に味噌と砂糖を煮詰めたものを加えてさらにつき、のし餅状にしたもので、ごまやくるみ、大豆を入れるなど家庭でさまざまな餅がある。青豆やシソを混ぜたり、バリエーション豊かにつくられる。軽く焼くと味噌の風味が香ばしく、そのまま何も付けずに食べられる、焼き過ぎに注意で味噌は焦がしやすい、冬のおやつの定番でありました。農家は特にどこの家庭でもつくられるもちですが、現在は家庭で作る人は皆無でないでしょうか?市販の味噌餅は11月頃から3月頃までの冬季間限定販売の場合ですね、米コパンに味噌餅2袋おまけがついてありがたや・・

2025.12.27:li-no3:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。