我が家の渋柿と甘柿は、お裾分けして無くなりましたが、お隣さんの柿の木は本数多く、実が残ってる・・昨今の熊騒ぎで、やっぱり怖いからと熊対策で残ってる柿採り・・一昨日と今日も柿もぎ、ちょうど弟が川崎からきており、田舎暮らしなれてないし、高枝切り操作も初めてで慣れな手つきで採った柿、渋抜きして、少しだけ干し柿作り、外に干すと獣来るからと家の中につるしました。干し柿は皮剥いて天日に干すと渋抜きがされ、おいしくいただける干し柿となる。カビ対策に熱湯に約5秒、霧吹きアルコールでカビ対策するとようようです、昔は農家などの軒先にずらーと並んで情緒あふれる光景がありました、今ではそんなに食べる人もなく、作っても数個食べれば満足となるので・・少しだけ・・そんで余った柿、従妹ももういらんというし、会社の人にお裾分けします・・




この記事へのコメントはこちら