山友さんから柿を頂いた、じつはというと渋抜きして分けて頂戴ということらしい・・我が家の柿もあるのだけれど・・今年高温障害なのか赤くなると柔らかくなり、渋抜きに耐えられず捨てていて、全滅かと思いきや、最近色づいたものは大丈夫のようだ・・我が家の柿の実も残りを収穫して渋抜きしないとです・・
ちなみに私が使用するのは”しぶぬき職人”というネーミングの原料アルコール47%・・宝酒造さんのを使用している・・35%の焼酎(ホワイトリカー)でも柿の渋抜きはできますが、アルコール度数の高い酒類の方が、早く渋が抜けるということです。 (35%で約1週間~10日間、47%・44%で5日間~1週間が目安) 10月16日つけたので第一弾は23日頃大丈夫、アルコール度数も関係するが、寒い場所より、暖かい場所に置いた方が早く渋が抜けるようです。一度にたくさんはいらんから我が家の柿は22日頃につけようか・・甘柿もあるから収穫しないとです・・
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