昨日、一昨日と、強風にて天元台は終日運休となる、スタッフは午前中だけ作業して帰宅、昼食べようとしたら山友さんが兜山付近で採ったわらび一本漬けしたもの、そしてコシアブラ&会津そば、差し入れでいただきました・・コシアブラは市内の低山は4月20日頃からはじまり、徐々に高い山に移り標高800mあたりは桜が終わったばかりで今が旬のようです・・さらに標高1350もある天元台高原だと、まだ雪が消えたばかりでこれから、さらに1800m付近はまだ雪の中、見つけたこの標高の最高点コシアブラありますが、かなり分布は少ない、標高1800m付近だと6月の20日前後です・・こうやって麓から徐々に山に登れば4月中から6月中まで楽しめるという感じですがね・・それはそれで大変な苦労がありますよ
この記事へのコメントはこちら