24節季でいう小寒に入りました、寒さがいっそう厳しくなるころです。小寒と大寒をあわせた期間は「寒中」や「寒の内」などと呼ばれ、小寒の初日は「寒の入り(かんのいり)」ともいいます。大寒が20日頃で、寒さがより厳しくなりますね・・この時期はさむいので雑菌が繁殖しにくく、味噌仕込みに敵知っていると言われている・・味噌の他にも、酒、しょうゆなんかや、凍み豆腐,寒天などの乾物のこの時期に作られるそうです・・昨年我が家の大豆は、濡れたまま収穫してかごにおきっぱでカビだらけになってNG,そこで中津川で移住先輩だった”y”氏に大豆を頼みました・・大寒に入ったら従妹とその友達と私の3人で各自2kgづつの大豆を煮て味噌仕込みします・・ちなみに1Kg700円で分けてもらった・・大変な思いして大豆作るより買ったほうがいいよね・・今年、豆畑を借りて植えるのはもうやめよう・
この記事へのコメントはこちら