我が家の家庭菜園で採れた小豆と大豆、大豆をさやから出さないでかごに入れていたらカビで全滅になってしまった・・まぁ今年はほんの少量でしたから仕方ないとして、小豆の方はさやが乾燥していてかごの中でも大丈夫でしたから、あわててさやから豆取り出して、あんこつくりしました・・なかなか時間がかかるね豆を煮るのはねェ・・我が家のカボチャがあるので、小豆カボチャでも作りましょ・・ところで小豆は”しょうず”という呼び方もあり、この由来、大豆に対して小さい豆なのでということで・・すごく納得しますけど、なぜ”あずき”かネット検索すると、諸説ありますが、「あ」は赤いの「あ」、そして「ずき」および「つき」という言葉に溶けるという意味があり、赤くて煮崩れしやすい豆と言うことから「あずき」と呼ばれ、それをそのまま同じ漢字に当てはめたのだとかとありました・・
小豆は、むくみ解消に効果的なサポニン・カリウム、糖質・脂質の代謝を促して太りにくい体にしてくれるビタミンB群、便通をよくする食物繊維など、ダイエット効果を期待できる栄養分が豊富。 また亜鉛や鉄分も含まれて、体内の酸素循環をスムーズにしたり貧血を防いだりもしてくれます・・こりゃあいいよね・・のこりの小豆もさやから出して使わんとですが・・なんと手間かかることか・・
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