マイタケ頂いた、従兄が持山で栽培しているものです、兄と半分こ、そして、それでも多いから、お隣とお向かいにおすそ分けしたの残りですね、写真は一株の4分のですからもとは相当大きいです。マイタケとお隣からもらった栗でご飯炊きました・・マイタケ栗ご飯おいしいです。このマイタケは枯葉の種類と集める枯葉の場所を変えたりして、いろいろ試した結果、たどり着いた栽培方法であると言っている・・詳細は企業秘密ということで、教えてはくれない・・というか私は栽培なんかしないから大丈夫ですが、何でも真剣に研究しているということは大事でありますねぇ・・実家のある、川西町ダリア園下から、車だと10分とからないとこ、幼少期は母に連れられて、歩いて行ったものです、この里山があって、ここで体験した山菜取りや、キノコ採り、畑のトウモロコシやスイカなんか遊び行って大人たちの邪魔して、採ってすぐ食べたのが、ほんとにおいしかった、この経験が今の菜園暮らししたいと思うきっかけですね、従兄は天童に移っているが山は手放さず、休みに、ここにきて菜園楽しんでいるようです・・
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