鮭のあら汁

一昨日22日日曜にもらった生シャケですが・・解体できないからと言って出刃持参で来てくれて”あら”はざるの中に、切り身はみな冷凍庫に入れおきました、あらは昨日あら汁してみました、さっと熱湯くぐらせてから、白菜、大根、かぶの自家製野菜を入れて、ちょうど21日土曜に山友がキノコ採り行ったと言って、偶然会ってもらったキノコも入れて最後に自家菜園のネギ入れて完成・・昨日も冬支度で一日外仕事で費やしてましたが昨日は寒い一日であったかあら汁であったまりました、切り身とあら汁は従妹にお向かいさんへとおすそ分けで従妹も呼んであら汁頂きましたけど・・量が多かった今日も残った汁で夕飯となりました・・

2020.11.24:li-no2:[気ままなつぶやき]