ルバーブ+イチゴ+ラズベリージャム

昨日我が家庭菜園のイチゴ、たぶん最後です・・イチゴが終わると、こんどはラズベリーが主役になる・・昨日初どりルバーブは従妹と知り合いにおすそ分け、今年最後のイチゴと初どりルバーブ、そして初どりラズベリーでジャム作りました。我が家のジャムでいうと一番おいしいのはやはりイチゴだけのジャムですね、ついでブルーベリージャムですけど、イチゴが少なくなるとルバーブで”かさ増し”するわけです。主役を減らして代わりを加えること・・言い方悪いがイチゴとルバーブはかなりいい、ラズベリーも単品ではじゃりじゃりして、とても食えないけど、ルバーブを加えてかさ増しすることで滑らかになる・・このラズベリーはかなりなります、なってる期間も長いけど、そんなにおいしいわけでもなくアイスの飾りかムースの色付けとかで使用します・・

2021.06.23:li-no2:[菜園・食・花]