山菜の旬も一週間ほど、あっという間に大きくなって週一の休みだと次の週には遅いということに・・採っても2日ほどでしなびてくるんで少し多めにとったときはコシアブラの保存法覚えるしかないとネットで見てみた、塩少々入れての固ゆでそれを保存袋にひたひたの水入れてそのまま冷凍する、めんどいけど瓶詰め・・瓶を煮沸消毒してからで時間と手間がかかるけど・・その他にゆでて水気を取って保存袋いれて冷凍するの3パターンしてみました・・一月後くらいにどの保存がどんな食感になるかお試しです・・違いがあるのかな・なければ一番簡単なのがいいけど保存期間とか微妙な差があるんですかね・・ネットにいろんな調理出てました佃煮風煮込みや炒め物などあり2種作ってこれも瓶詰めしてみました弁当おかずに使用します
