小豆カボチャ

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12月も中となり、来週22日は冬至です、冬至を境に運も上昇すると言われるほど冬至は大切な日だそうですよ、冬至の厄除け食材カボチャと小豆、そして冬至に入る”ゆずゆ”、我が家庭菜園で育てた初の小豆と、我が家のカボチャで小豆カボチャ作りました・・まだカボチャも小豆も残ってるから何回か作ることになります・・ゆずも福島の友人から頂いたのがあるので今日か明日にでもゆず湯したいと思います。昔は現在と異なり、野菜を一年中食べることが難しい、そのためビタミンなどの多くの栄養を含むカボチャを野菜が不足する冬の時期に食べることで、厳しい冬を乗り切ろうとした知恵です、カボチャや小豆は長期保存できることが発祥の要因です。

2022.12.14:li-no2:[菜園・食・花]

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