納豆その2

  • 納豆その2

藁納豆したとき茹でた大豆の残ったのがあり、今度はタッパに入れて市販の納豆を入れてこたつで一晩、これでも納豆菌が回って納豆になってました、こっちの方が簡単ではありますが、藁の風味が好きな方は物足りないかもです、味噌用に植えた大豆はデカくて納豆としては私は小さいほうが好きかな、そんなわけで・・この納豆はまな板の上で刻んで味噌入れて寝かせてみました・・納豆より保存利きますかね、少し調べんとわかりませんが、ひきわり納豆というんですかね・・ご飯に載せて食べてみました、まぁまぁですかね、ここ置賜地方で農家の保存食として”五斗納豆”というのがあるようです、納豆菌による発酵の後に、米麹と塩を入れて2回目の発酵をさせて長期保存させるもの・・ここらへんで雪割納豆として販売してます・・値段も手ごろで都会生活の頃お土産で何回か雪割納豆もっていきましたが、食べてことない人には特別にという感じでしたが・・小さい頃から雪割納豆は食べていたんで私は好きですね・・今度麹と塩入れて作ってみます。

2022.01.24:li-no2:[菜園・食・花]

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