脱穀、籾すり

  • 脱穀、籾すり
  • 脱穀、籾すり
  • 脱穀、籾すり
  • 脱穀、籾すり

今年からコメ農家さんとこの田んぼの端っこを借りて手植えして・・一人で一日でできる範囲テニスコート半面より小さいか??よくわかりませんが、農家さん曰く60㎏は採れる面積だそうです・・管理は農家さんでやってくれてじつは10日に一回成長記録の写真撮りしてるだけ・・そんで9月の30日の休みに友人と2人で手刈りの稲刈りを行い、杭掛けして約1週間したら掛け替えしてまた一週間ほど天日干しするのが本当ですが掛け替え行くにも時間も天気も良くなくあっという間に半月経ちました・・近所のコメはもう収穫も終わり出荷もすんで・・残ってるここの杭掛けコメはすずめに集中攻撃されるらしく早く取り入れしたほうがということで昨日休みで晴天でもあり。。また友人二人と脱穀、もみすりまで行いました・・人生初作業なんですけど何のことはない師匠のコンバインで杭掛けした稲を師匠に手渡ししてコンバインで脱穀してもらうだけ、稲は来年の畑と刈った稲を束にするためとっておく・・脱穀したもみは乾燥がすんでいるので籾摺り機にかけて袋詰め完成です、籾摺り後で30.5㎏詰めにした袋が2つほどできました・・精米すると少し減るのですが師匠が予想した30㎏2袋は当たりでした・・友人と長男夫婦に、娘夫婦、実家兄と従妹にあげて残り自宅用にしてどんくらい持つのかな・・今年はこれでおしまいまた来年です・・

2020.10.17:li-no2:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。