疎抜き大根にアケビ

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疎抜き大根とアケビ頂きました・・我が家の大根はもう大きくなってますがコメ師匠というかコメ買うようになった兼業農家さんとこは植えるのがいつも遅いようで今が疎抜き大根の旬だそうです・・たくさんあるのでもってけということで・・水洗いして根のひげのような細い先っぽだけ切って、根の部分を薄くスライス、茎と葉を切り分けておいて、フライパンにごま油ひいて、根の部分から炒め少し透き通ってきたら、茎を入れて次に葉と湯引きした油揚げを短冊切にしたものを加えて、醤油、砂糖、料理酒入れてしんなりして出来上がり・・大根葉の炒めたのはうまいです・・アケビはこの地方では皮しか食べません、肉詰めがして揚げるのが定番ですけど面倒なので短冊切して味噌炒めしてみた、ほろ苦さが何とも言えないこの時期の味です・・

2020.10.17:li-no2:[菜園・食]

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