冷凍のイチゴ、ラズベリー、ルバーブでジャム

  • 冷凍のイチゴ、ラズベリー、ルバーブでジャム
  • 冷凍のイチゴ、ラズベリー、ルバーブでジャム

家庭菜園で採れた今年のイチゴとラズベリー、それにルバーブあまり永く置いても冷凍焼けするしで久しぶりの3種混合ジャム作り10分ほど砂糖にレモン汁入れて煮るととろとろにイチゴだけ形が残ります15分もあれば完成・・アイスにかけたりしてもおいしい・・再来週に孫来るのでブルーベリーとラズベリーイチゴも少し残しているから一緒に作ろうかと・・手作りの楽しさわかってもらえると良いけども・・

2020.09.11:li-no2:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。