こふきいも

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小学校の時の家庭科で作った料理、こふきいもは今でも記憶にある・・・・今年のジャガイモは全部で5種類でそのうちまずは”きたあかり”と”とうや”でこふきいもにしてみた、きたあかりは見た目が黄色くとてもほくほく感があり粉質でサラダとかコロッケ、ポテトサラダなどにもよくあう”とうや”はしろく北海道の洞爺湖が名前のルーツで果肉がほくほくした感じにはなりにくい、なめらかな感じの舌触りで煮崩れしにくいので煮物にむく、一緒に煮ると、きたあかりの表面が粉になりとうやの表面を包んでるので、どれがとうやかわからないが、食べてみるとよく違いがわかります・・

2020.08.24:li-no2:[菜園・食・花]

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