家庭菜園で初収穫したラズベリーのジャム作り、ラズベリーだけだと実が少ない割に白い粒粒が食べると”じゃりじゃり”感になる・・白い粒は痩果(そうか)というようです・・そこで今年は、菜園のルバーブも混ぜてつくるとどうなるか試してみました・・ルバーブだけだと赤い部分と緑の部分の茎があり煮詰めると茶色に、緑の部分だけとか赤部分だけとかやるとそれぞれ緑、赤となるラズベリーは赤色が強いのでルバーブの茎はそのまま入れて一緒に煮詰めてもきれいな赤色になりました、それと”さくらんぼ”も少し混ぜて、3種の混合ジャムにしました、サクランボはこないだ長男夫婦と娘夫婦に送った時自分用にも買ったサクランボです・・・ゆくゆくはサクランボも自家菜園で作りたいと思っとるのですけど・・食べた結果はサクランボは量が少ないのでよくわからんけどもルバーブ混ぜたことでいろい粒粒のじゃりじゃり感が和らぎいい感じになりました、ルバーブもラズベリーも程よい酸味でこれはイケました
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