しいたけにあけび

川西町の中央公民館で毎年原木キノコ植菌体験無料というのがありますが、参加して実家とここにも置いていたシイタケ原木、ここのは置き場所悪く水あげしないとダメなようで、手入れしてないほったらかしの私のは菌が死滅したようでキノコがなりませんでしたが、実家のはシイタケなってるようで持ってきてくれた、またアケビも庭に植えているのでアケビも頂きました、アケビは春は新芽、秋は皮を食し、つるは細工物などに利用される・・山形独自の食文化としては実ではなくあけびの皮が使われる。山形県内であけび栽培が盛んになったのは約30年ほど前。山から採取した良質のものを関東方面に出荷し、高く評価されたことがきっかけ・・全国生産量の大半は山形県産ということらしいです・・新芽はお浸しでからし醤油にておいしいです、肉づめでと思ったのですがひき肉がなく簡単レシピ検索したら切ってみそ炒めというのがあり今年最後の自家菜園ナスとアケビのみそ炒めにして頂きました・・

2018.10.19:li-no:[菜園・食]