そば師匠別荘宅でそば打ち練習した際にでた・・のし失敗作・・師匠は捨てるというのでもったいないから、もらって冷凍庫に放り込んでいたもの油で揚げてみました・砂糖振って食べてみましたがせんべいのよう・・かりっとこんがり揚げるとパリパリで、おもいのほかおいしいです。そういえば昭和30年代後半の小学校1,2年生くらいまでは冷蔵庫のない時代で、おやつにはご飯の残りを天日で干して油で揚げたものやソーメンなども余ったものを天日で干して油で揚げて砂糖まぶしたり塩振ってみたりと手作りおやつよく出ましたが、昭和の高度成長、冷蔵庫の普及とともにそんなおやつなくなりました・・素朴な手作り菓子たまにはいいものです。
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