ふきのとう

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今年の初”ふきのとう”・・・20日のお休み米沢スキー場で日当たりのよい土手に出ていました、帰り際に5個ほど採って、刻んで油でいためてみそ、砂糖、みりん、酒で練り込んだみそ煮詰めて完成”ふきのとう味噌”春の香りしておいしいです・雪が融けると真っ先に芽をだす春の山菜、出ているの見ると嬉しくなります・・自宅のくるみまだ使ってないけど次回は混ぜてみようと思います、天ぷらに、煮物もおいしいですね・・天元台高原だと3番目リフトは6月にならないとふきのとう出てきませんから3月から6月まで楽しむことができます。こしあぶらにぜんまい、わらび待ち遠しいですよね、つらい冬もふっと忘れてしまします・・

2018.03.24:li-no:[菜園・食]

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