今年の初”ふきのとう”・・・20日のお休み米沢スキー場で日当たりのよい土手に出ていました、帰り際に5個ほど採って、刻んで油でいためてみそ、砂糖、みりん、酒で練り込んだみそ煮詰めて完成”ふきのとう味噌”春の香りしておいしいです・雪が融けると真っ先に芽をだす春の山菜、出ているの見ると嬉しくなります・・自宅のくるみまだ使ってないけど次回は混ぜてみようと思います、天ぷらに、煮物もおいしいですね・・天元台高原だと3番目リフトは6月にならないとふきのとう出てきませんから3月から6月まで楽しむことができます。こしあぶらにぜんまい、わらび待ち遠しいですよね、つらい冬もふっと忘れてしまします・・
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら