赤い蕎麦とは?

  • 赤い蕎麦とは?

長野県を中心に、高嶺ルビーはタカノ株式会社と信州大学名誉教授の
氏原暉男(うじはらあきお)氏が共同開発したソバの品種になります。

ルーツは標高3,750mヒマラヤ山脈麓に咲いていた
‟赤い花を咲かせるソバ“にあります。

厳しい自然環境から身を守るために、
「アントシアニン」という‟赤色のポリフェノール”を蓄えていました。
このポリフェノールが花を赤くさせることになるのです。

※アントシアニンはポリフェノールの一種


→ 赤い蕎麦
 

2023.02.22:[赤い蕎麦]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。