九里学園WEB部活動|料理部

▼第1回 栗のしぶ皮煮・・・大根おろしが決め技

秋といえば栗、菓子屋さんには一斉に栗菓子が出ています。お家でも作ってみてはいかがですか。

材料>
 栗・・・2キログラム
 大根おろし・・・茶のみ茶碗山もり2杯(2回分)
 炭酸・・・大さじ2杯(2回分)
 砂糖・・・このみの甘さ(2回に分けて)
 塩少々

作り方>
1回目
 1)おに皮をむいて、なべの中の水に入れる
 2)大根おろしをなべにいれて火にかける。
  (大根おろしを入れると、少々のキズでも栗のしぶ皮がこわれない)
 3)煮立つ時に、炭酸を入れる。
 4)2〜3分で煮立ったら火を止めて20分ぐらい置く。
 5)黒い水を捨てて、栗がこわれない程度に、きれいな水をなべにいれて洗い流す。

 2回目もAからDまでの工程を同じようにする

 きれいな水をなべに入れて弱火にかけ、針ぐしがささる様になったら、そのなべに全体の半分の砂糖を入れてさらに10分ぐらい煮る。

 最後に全部の砂糖を入れて20分ぐらい、弱火で落としぶたをして煮る。火を止めてそのまま汁に入れておいて、できあがり。(火を止める時、ブランデーを1滴入れても良い)
画像 ( )
2008.11.15:kunori-r

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