九里学園WEB部活動|料理部
▼第3回 昆布の保存食・・・正月料理の一品にどうぞ
簡単にできる、「おせち」料理です。おためしあれ!
<材料>
昆布 200g(干物)
砂糖 400g
酒 三合
酢 一合
しょうゆ 0.5合
<作り方>
@ 昆布を洗って、しんなりしたら、結びやすい程度の大きさに切り分けます。
A 次に、ゆるめに結びます。(煮ると昆布がふくれます)結んだら、結び目から
それぞれの端まで3センチぐらいなるように、両はじを切ってそろえます。
B 昆布をなべに入れて、その他の材料も全部入れて、1時間ぐらい煮込んだ
ら出来上がりです。
(はじめ強火で、煮立ったら弱火にして、汁がなくなるまで煮ます。その時、かき混ぜないようにしてください。また、おとしぶたを忘れずに。)
C 煮あがったら、なべにふたをして、10分ぐらい蒸してできあがりです。
正月の御節の一品に、ごはんのおかずに、お茶うけに。
冬は海草が不足ぎみになりますから作ってみてください。
2008.12.11:kunori-r
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