九里学園WEB部活動|料理部
▼第2回 12月のおやつ・・・ラップに包んで蒸してできあがり
12枚切りの食パンとカスタード・クリーム、そしてラップで簡単にできる、おいしい「おやつ」のレシピです。
(1)カスタード・クリームの作り方
<材料>
牛乳 400 t (牛乳ビン 2本です)
砂糖 120g
卵 2個
小麦粉 50g
<作り方>
@ 卵、砂糖、牛乳(大さじ1杯)をボールに入れて、木のへらでよく練り合わせ
ます。
A @で全部が混ぜ合わされたら(この時点では水状になっています)、その
中に、分量の小麦粉を「粉ふるい」でふるって、よく混ぜ合わせます。
できあがったら、なべに入れておきます。
B 一方で、牛乳を中火にかけて煮立つ直前に火を止め、Aで練ったものの中
に入れて、もう一度火にかけ、焼きつかせないようにかき混ぜながらトロ
リとさせます。
C 最後にバニラ・エッセンスを1〜2滴入れて、よく練るとつやがでます。
(2)お菓子の作り方
<作り方>
@ 食パンにカスタード・クリームをお好みの分量いれて、ロールケーキのよう
に巻き、ラップに包みます。
A 蒸し器で3〜5分、蒸したらできあがりです。
できあがった菓子にシュガーでも少々かければ見た目がよいと思います。
果物をジャムにして、何でも入れると楽しみです。あまったカスタード・クリームも色々と利用ください。
2008.12.11:kunori-r
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