九里学園WEB部活動|料理部
▼第1回 栗のしぶ皮煮・・・大根おろしが決め技
秋といえば栗、菓子屋さんには一斉に栗菓子が出ています。お家でも作ってみてはいかがですか。
材料>
栗・・・2キログラム
大根おろし・・・茶のみ茶碗山もり2杯(2回分)
炭酸・・・大さじ2杯(2回分)
砂糖・・・このみの甘さ(2回に分けて)
塩少々
作り方>
1回目
1)おに皮をむいて、なべの中の水に入れる
2)大根おろしをなべにいれて火にかける。
(大根おろしを入れると、少々のキズでも栗のしぶ皮がこわれない)
3)煮立つ時に、炭酸を入れる。
4)2〜3分で煮立ったら火を止めて20分ぐらい置く。
5)黒い水を捨てて、栗がこわれない程度に、きれいな水をなべにいれて洗い流す。
2回目もAからDまでの工程を同じようにする
きれいな水をなべに入れて弱火にかけ、針ぐしがささる様になったら、そのなべに全体の半分の砂糖を入れてさらに10分ぐらい煮る。
最後に全部の砂糖を入れて20分ぐらい、弱火で落としぶたをして煮る。火を止めてそのまま汁に入れておいて、できあがり。(火を止める時、ブランデーを1滴入れても良い)
画像 (小 中 大)
2008.11.15:kunori-r
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