九里学園WEB部活動|写真部
▼米沢の雪菜
米沢市の南西部をドライブしていたら、古志田地域で雪菜の収穫作業をしていた。ちょうど雪菜を束ねていて、雪の中に囲い、さらに美味しく成長させる為もう一度作業を加えるのだそうだ。
雪菜は米沢の特産品の一つ。全国でも珍しい生鮮野菜。おひたしや、漬物、中華料理に活用される。とても美味しいくシャキシャキ感のある食感。
近くに、柿が収穫されずに木になっていた。柿が熟し美味しくなった頃には、野鳥のご馳走となる。自然の恵みを一杯受けられる、野鳥にとって素晴らしい環境ですね。雪が積もりあたり一面銀色の世界にとなる頃が雪菜が収穫されて店頭に出回り、食卓を楽しくしてくれることでしょう。
(須田 忠光)
画像 (小 中 大)
2012.11.30:kunori-p
⇒HOME
(C)
powered by samidare