くのり幼稚園のーと

▼おだんごと〜・・・ゼリー〜と・・・

どんぐりさんが感触あそびをしました。

前回は小麦粉粘土やパン粉の感触を楽しみましたが、今回は・・・・・



白玉粉でおだんご作り!!
とは言っても、普通の白玉ではありません。

材料は【白玉粉・豆腐・ミートソース】です。


豆腐?!ミートソース?!と驚いた方もいるかと思いますが・・・

豆腐をいれることで更に柔らかい感触を楽しむことができました。


よく粘土でお団子作りをしているどんぐりさんなので、
コロコロコロコロと丸めるのはとても上手でした!


[画像]


[画像]


[画像]



[画像]


[画像]




できあがったおだんごに“ミートソース”をかければ完成です!

[画像]


[画像]


[画像]




●   ◇   ●   △   ●   ◇   ●   △   ●


お団子作りのあとは・・・・・


夏にピッタリの“寒天ゼリーあそび”です。



[画像]



直前まで冷蔵庫で冷やしておいたゼリーは冷たくて気持ちよかったようです。

[画像]


[画像]


[画像]


[画像]



ゼリーを切ったり、カップに入れたり・・・・・・

[画像]


[画像]



赤、黄色、緑・・・色でも楽しむことができました。

[画像]



ぷるぷるでちょっぴり硬い寒天ゼリー、白玉粉とはまた違った
感触を楽しめました。





りす組さんもおすそわけしてもらいました♪

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

[画像]


[画像]


[画像]


[画像]


[画像]


[画像]


[画像]


[画像]


画像 ( )
2016.07.06:くのり幼稚園

HOME

(C)

powered by samidare