観光農業のカリスマ 工藤順一

▼村山市料理飲食業組合研修会で講演しました。

平成20年11月9日(日)於:クアハウス碁点、村山市料理飲食業組合(組合長 外塚邦夫氏)の研修会が開催され、その講師としてお招きにあずかりました。村山市料理飲食業組合は設立40周年を迎え、組合員の益々の発展を願い研修会を行ったものです。「飲食業そしてのおもてなしの心」と題して講演いたしました。

○おもてなしの心とは?
  → 意識改革=行動改革
 @自分が変わること
 A体を使った五感でのリサーチ(お客様目線で)
 B笑顔を添えること
   明るい表情、言葉、態度
 C食の安心・安全・新鮮さ
 D迅速な対応
   料理人、仲居、フロントの一体性

2008.11.13:観光カリスマ/工藤順一

HOME

Poward by Stepup Communications Co.,LTD.

powered by samidare