観光農業のカリスマ 工藤順一
▼村山市料理飲食業組合研修会で講演しました。
平成20年11月9日(日)於:クアハウス碁点、村山市料理飲食業組合(組合長 外塚邦夫氏)の研修会が開催され、その講師としてお招きにあずかりました。村山市料理飲食業組合は設立40周年を迎え、組合員の益々の発展を願い研修会を行ったものです。「飲食業そしてのおもてなしの心」と題して講演いたしました。
○おもてなしの心とは?
→ 意識改革=行動改革
@自分が変わること
A体を使った五感でのリサーチ(お客様目線で)
B笑顔を添えること
明るい表情、言葉、態度
C食の安心・安全・新鮮さ
D迅速な対応
料理人、仲居、フロントの一体性
2008.11.13:観光カリスマ/工藤順一
⇒HOME
powered by samidare