袋の裏にいくつかレシピが載っているので
その中から自宅で鱈と鮭を粕漬けにしてみました。
丸2日間漬け込みました。
半分はひと切れずつラップに包んで冷凍。
お魚やお肉の粕漬けは、買うと少々お高めだし、
なんと言ってもこれは酒粕の味も香りも違い、
とっても美味しく出来ました!
この酒粕は1kg詰めで、お魚の切身4切(半分に切ったので出来上がりは8切)を漬けるのに使ったのは200g。
まだまだ茄子や瓜や大根などを漬けたり、料理やお菓子に入れたり出来ますね。
味噌や砂糖を混ぜるのですが、自分で量を調整できるのも利点です。
簡単で美味しく出来たし、
酒粕は調べてみると健康や美容に良いのでオススメです!
ショップでも店長が美味しく漬けております。
※土屋養蜂さんのハチミツを入れて甘酒も作ってみました☆
コースターは白椿公民館のおばあちゃんが手作りしたものです。